+7 (495) 911-12-08 +7 (812) 448-12-48
109004, г. Москва, Товарищеский пер, дом 24/4 193230, г. Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, дом 8
Режим работы: с 9:00 до 18:00
Разновидности фанеры

Разновидности фанеры

В зависимости от состава верхних листов шпона, фанеру делят на шесть основных разновидностей:

  • Фанера хвойная
  • Фанера лиственная (преимущественно берёзовая)
  • Фанера комбинированная
  • Фанера ламинированная
  • Фанера бекерилизированная
  • Фанера авиационная

По степени водостойкости клеевого соединения фанеру подразделяют на марки:

Фанера ФСФ — аббревиатура ФСФ расшифровывается так: Ф - обозначает "фанера", а СФ - "смоляной фенолформальдегидный (клей)". Фанера ФСФ обычно производится из шпона хвойных или лиственных пород древесины (в основном сосна или береза). Фанера ФСФ является маркой повышенной водостойкости и предназначена как для внутренних ремонтных или строительных работ, так и для внешних, т.е. в местах, где влажность воздуха выше средней.

Фанера ФК — аббревиатура ФК означает: Ф - "фанера", К – «карбамидный клей». Для производства фанеры ФК используется, как правило, хвойный или смешанный шпон (сосна, сосна + берёза, сосна + берёза + тополь). Фанера ФК является маркой с невысокими показателями водостойкости (быстро набухает и теряет форму), поэтому рекомендуется к применению только внутри помещений в невысокими показателями влажности воздуха.

Фанера ФБ – аббревиатура ФБ, расшифровывается так: Ф – «фанера», Б – «бакелизированная». Фанера ФБ пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается. Такую фанеру можно использовать в тропическом климате, агрессивных средах и морской воде.

Различия ХВОЙНОЙ и ЛИСТВЕННОЙ (Березовой) фанеры

Фанера из шпона лиственных пород, немного легче, чем фанера из шпона хвойной древесины, она лучше держит гвоздь и механической обработке подвергается с применением меньших усилий.

А вот хвойная фанера более подходит для окрашивания или другого вида декора, кроме того, она чуть ниже по стоимости, чем фанера из берёзового шпона и именно она является основной при производстве ламинированной фанеры.

Прочность и уровень упругости у хвойной и лиственной фанеры высших сортов – одинаковы.

Важно помнить, что производите Фанеры марок ФК и ФСФ, указывают в составе ту древесину, из которой изготовлены внешние слои шпона.

Для фанеры, изготовленной из шпона одной или различных пород древесины, употребляют характеризующие состав названия:

  • «фанера однородная» - внешние листы шпона в фанере произведены из одного сорта древесины
  • «фанера комбинированная» - внешние слои шпона в фанере произведены из шпона смешанных пород древесины.

ФАНЕРА ХВОЙНАЯ.

Материал для производства фанеры

Хвойная фанера немного ниже по стоимости, чем фанера из берёзового шпона.

В хвойной фанере внешние и внутренние слои шпона производят из следующих пород древесины: сосны, ели, пихты*, кедра. Значком звёздочка (*) отмечены те виды древесины, что на территории России редко используются для производства фанеры.

Производители ХВОЙНОЙ ФАНЕРЫ, представленные в ассортименте компании ТД "Северо-Запад":

  • Корпорация «Илим-Палп-Энтерпрайз» (Илим Братск ДОК)

ФАНЕРА ЛИСТВЕННАЯ (БЕРЁЗОВАЯ).

В лиственной фанере внешние и внутренние слои шпона производят из следующих пород древесины: береза, ольха, клен, ильм*, бук*, осина, тополь, липа, лиственница европейская. Преимущество же остаётся за широко распространённой на территории России – берёзой. Значком звёздочка (*) отмечены те виды древесины, что на территории России редко используются для производства фанеры.

Производители ЛИСТВЕННОЙ (Березовой) ФАНЕРЫ, представленные в ассортименте компании ТД "Северо-Запад":

  • Компания «Свеза-Лес»*

Фанеру, производители которой помечены звёздочкой (*) компания Оушен Трейд поставляет под заказ, в срок 1-7 дней (в зависимости от удалённости производства).

ФАНЕРА ЛАМИНИРОВАННАЯ

Ламинированная фанера – марка, с повышенными показателями износоустойчивости.

Производится ламинированная фанера преимущественно из шпона берёзы.

С целью увеличения износоустойчивости фанеры, ее внешние стороны покрывают специальным составом, на основе фенольной смолы, бумагосмоляной пленкой либо меламиновой плёнкой. В результате этого получается ламинированная фанера. Существует ламинированная фанера с сетчатым покрытием на одной из внешних сторон, которое обеспечивает высокую адгезию (показатель сцепкости) – фанера с сетчатым покрытием используется для нанесения декоративных отделочных материалов (например, штукатурки). Ламинированная фанера без сетчатого покрытия, используется преимущественно для опалубки. Износоустойчивость позволяет использовать ламинированную фанеру больших толщин в качестве съёмной опалубки, причём многоразово.

ФАНЕРА АВИАЦИОННАЯ

фанера Авиационная выглядит вот так
Авиационная фанера – используется при производстве музыкальных инструментов и лёгких летательных аппаратов.

Авиационная фанера состоит из тончайшего высококачественного берёзового шпона, полученного методом лущения. Берёзовый шпон – основная составляющая авиационной фанеры, т.к. именно данный вид древесины обеспечивает высокие прочностные характеристики, при малом весе, который напрямую зависит от плотности древесины (плотность лиственных пород несколько легче, чем плотность хвойных). Толщина авиационной фанеры, как правило, 1 -1,6мм. Применяется авиационная фанера в производстве музыкальных инструментов, а так же для изготовления лёгких летательных аппаратов – благодаря чему и получила своё название.

ФАНЕРА - СОРТА

Деление Фанеры по сортам происходит в соответствии с требованиями ГОСТ № 3916.1-96. Сортность фанеры устанавливается согласно количеству брака на поверхности фанеры. Имеются в виду следы сучков, которые являются наиболее уязвимыми местами в любой древесине.

На сегодняшний день влагостойкую фанеру можно разделить на пять сортов.

- Е (Элитный) сорт фанеры. - Описание: сорт Е - без видимых дефектов и пороков. Допускаются незначительное отклонение в строении древесины, случайного характера, кроме темных глазков. Не допускаются: частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина, здоровые сросшиеся сучки, незначительные коричневые прожилки и др. Такая фанера может покрыватся лаком. Фанера сорта Е используется для изготовления ламинированной фанеры.

- 1 сорт фанеры – Описание: фанера 1 сорта практически не имеет дефектов, допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 3 шт. на 1 м2, допускается также не более 5 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 15 мм и незначительные коричневые прожилки. Такая фанера может покрываться лаком. Фанера I сорта используется для изготовления ламинированной фанеры.

- 2 сорт фанеры - Описание: в фанере 2 сорта допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 6 шт. на 1 м2, допускается также не более 10 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 25 мм, допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Такая фанера покрывается различными отделочными материалами и красками.

- 3 сорт фанеры – Описание: в 3 сорте фанеры допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 10 шт. на 1 м2 поверхности листа, допускается также здоровые сросшиеся сучки без ограничения количества. Применяется для изготовления скрытых от внешнего обзора конструкций, изготовления тары и упаковки.

- 4 сорт фанеры – Описание: в фанере 4 сорта допускаются любые производственные дефекты. Частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина допускаются в неограниченном количестве диаметром не более 40 мм, гарантируется только хорошая склейка. Применяется для изготовления прочной тары и упаковки.

Далее идёт не сортовая фанера – иными словами неликвид (брак)

Фанера так же подразделяется по степени механической обработки:

НШ - нешлифованная фанера

Ш1 - шлифованная фанера с одной стороны

Ш2 - шлифованная фанера с двух сторон

ФАНЕРА - Физико-механические характеристики

Наименование показателя Толщина, мм Марка Береза Хвоя
Влажность 3-30 ФСФ, ФК 6-10 610
Предел прочности при скалывании по клеевому слою, МПа, не менее:
- после кипячения в воде в течение 1 ч 3-30 ФСФ 1,5 1,0
- после вымачивания в воде в течение 24 ч 3-30 ФК 1,5 1,0
Предел прочности при статическом изгибе вдоль волокон наружных слоев, МПа, не менее 9-30 ФСФ 60 40
ФК 55 35
Предел прочности при растяжении вдоль волокон, МПа, не менее 3-6,5 ФСФ 40 40
ФК 30 30

ФАНЕРА – области применения

Фанера – один из самых доступных, простых в обработке и экономичный по цене строительный и отделочный материал. Мы приведём лишь основные области применения, т.к. этот популярный строи-тельный и отделочный материал используется во многих направления:

  • Мебельное производство - фасады, каркасы мягкой мебели, стенки шкафов, стеллажи, столы и др.
  • Строительство – пере-городки, заборы и другие временные постройки, хоз-блоки, сельхоз постройки, двери, платформы для строительных лесов, для устройства полов (под паркет, ламинат или линолеум), опалубка и прочее.
  • Декорирование внутренних помещений и фасадов.
  • В судостроении - изго-товление перегородок и палуб, внутренняя отделка судов.
  • Транспортное машино-строение - полы и кузова грузовых автомобилей, тор-говых прицепов, авто-фургонов.
  • Упаковка - изготовление тары и упаковки.

Производство ФАНЕРЫ (технология)

Фанера изготавливается несколькими способами: пиление, строгание, лущение.

Пиленая фанера - это фанера изготовленная путем распиливания пиловочника, из древесины хвойных и лиственных пород, на тонкие (около 5 мм) полосы, но из за большого расхода сырья и в результате низкой производительности, пиленая фанера практически не производится.

Строганная фанера - это фанера изготовленная из шпона толщиной до 3,5 мм, который получается путем строгания заготовки. В производстве так же используется хвойная и лиственная древесина. Производительность данной технологии высокая, но уступает по экономическим и временным показателям технологии лущения.

Лущенная фанера - это фанера изготовленная из шпона толщиной от 1,2 до 1,9мм, полученного путём лущения фанерного кряжа (чурака). Процесс состоит из срезания слоя древесины с вращающегося чурака, одновременно по всей его длине. Полученное таким методом непрерывное полотно (лиственный либо хвойный шпон) обрезается по формату листа и далее склеивается, с учётом перпендикулярной направленности древесных волокон во всех слоях. Этот метод производства шпона является самым производительным и экономичным.

Фанера – ГОСТы

К сожалению, нет единого ГОСТа на фанеру, где бы указывались все физи-ческие, механические и химические показали дан-ного строительного мате-риала. Ситуация такова:

  • Влажность нормируется ГОСТом 9621
  • Предел прочности при скалывании по клеевому слою — ГОСТ 9624
  • Предел прочности при статическом изгибе — ГОСТ 9625
  • Предел прочности при растяжении — ГОСТ 9622
  • Содержание формальдегида — ГОСТ 27678.
  • Шероховатость поверхности — ГОСТ 15612.
  • Измерение пороков древесины и дефектов обработки — ГОСТ 30427.
  • Отклонение от прямолинейности кромок листа фанеры (калибровка) - ГОСТ 8925

Правила и сроки хранения фанеры

Фанеру необходимо хранить в крытом, сухом помещении, без превышения средних показателей влажности, не более чем 5 (пять) полетов в высоту, с промежуточной укладкой брусков, каждые 40-50 см.

Транспортировка данного строительного материала должна осуществляться только в тентованных (крытых) автомашинах (вагонах).

Изготовители, как правило, указывают срок хранения для фанеры в зависимости от марки: ФБ – 1,5-2 года, ФК — 3 года, ФСФ — 5 лет.